STEKOM Bantu Mesin Bor Multiholes Otomatis Pada Pengrajin Sangkar Burung

06 Nopember 2017 16:17:37, Submit:MUHAMMAD SIDIK M.Kom, Dilihat: 12202x

Bentuk implementasi kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi bidang Pengabdian kepada Masyarakat di STEKOM, salah satunya melalui program Iptek bagi Masyarakat (IbM). Ketua tim program IbM STEKOM Ir. Paulus Hartanto, M.Kom, dengan anggota Maya Utami Dewi, S.Kom, M.Kom dan Zaenal Mustofa, S.Kom, M.Kom, serta melibatkan dua mahasiswa STEKOM, telah membantu Mesin Bor Multiholes Otomatis pada dua kelompok usaha pengrajin sangkar burung di Desa Sumberejo, Mranggen, Demak.

KetuaTim IbM STEKOM memberikan pelatihan penggunaan mesin bor

Hobi memelihara berbagai jenis burung saat ini semakin marak di masyarakat, termasuk di daerah Semarang, Demak dan sekitarnya. Dampak positifnya usaha pembuatan sangkar burung makin berprospek cerah, termasuk industri rumah tangga kelompok pengrajin Sangkar Jaya dan Usaha Sangkar.

Kami tergerak membantu dua kelompok pengrajin sankar burung tersebut agar bisa berkembang, karena usaha membuat sangkar burung yang turun temurun puluhan tahun dari leluhur ini dilakukan dengan menggunakan mesin produksi sangat sederhana. Sehingga pembuatannya lama dan kurang presisi antar lubang jeruji pada rangka kayunya, juga manajemen administrasi produksi belum ada, serta cara pemasarannya hanya disetorkan ke pengepul setempat, kata ketua tim program IbM STEKOM.

Dengan dukungan dana dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Kemenristekdikti, selama 7 (tujuh) bulan kami bermitra dengan dua kelompok pengrajin dan berhasil mendapatkan solusi, yaitu membuat inovasi Mesin Bor Mutiholes Otomatis (9 kepala bor) dengan kendali Mikrokontroler Arduino yang sekali bor bisa membuat banyak lubang sehingga menghemat waktu pengerjaan. Juga makin berkualitas karena lebih presisi baik bentuk dan ukuran lubang serta jarak antar lubang.

Sebelumnya, pengeboran dilakukan secara manual satu per satu. Juga pekerja atau operator mesin bor yang biasanya dilakukan laki-laki dan kurang aman karena sangat beresiko terjadi kecelakaan kerja, sekarang dengan Mesin Bor Multiholes Otomatis bisa dilakukan oleh perempuan karena lebih mudah dan aman dioperasikan.

Sumbangan Mesin Bor Multiholes Otomatis pada pengrajin sangkar burung

Pengeboran pembuatan lubang kerangka sangkar ini, sebagai pekerjaan terberat dan terlama dalam proses pembuatan sangkar karena harus satu per satu. Padahal satu sangkar bisa memiliki 600-650 lubang. Sehingga inovasi Mesin Bor Multiholes Otomatis ini sangat membantu meningkatkan produksi pengrajin sangkar burung.

Disisi lain, tim program IbM STEKOM juga memberikan pelatihan manajemen administrasi produksi guna meningkatkan kemampuan pengelolaan administrasi pengrajin serta pemasaran bisa lebih luas karena dibantu pembuatan website untuk pemasaran online dan media sosial, sekaligus pengrajin dilatih cara pengoperasiannya sampai bisa mengoperasikannya sendiri.

Website Sebagai Media Pemasaran  Usaha Pengrajin Sangkar Burung

Terbitan Koran Jateng Pos

Terbitan Koran Wawasan

Kegiatan pemberdayaan usaha masyarakat berupa bantuan Mesin Bor Multiholes Otomatis tersebut, juga dimuat di beberapa media cetak seperti Koran Jateng Pos dan Koran Wawasan tanggal 31  Oktober 2017.

---oooOOO^OOOooo---